长沙市行政审批服务局——政务公开

欢迎来到长沙市行政审批服务局门户网站!今天是 2019年4月30日 星期二  

首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>互联网+政务服务

解码湖南省政府门户网站获评全国第三

发布时间:2020-01-21     来源:    

                                              “互联网+”为政府治理赋能
                                       ——解码湖南省政府门户网站获评全国第三
    近日,湖南省政府门户网站在2019年国务院办公厅组织的网站检查中,取得全国第三名的优异成绩。
    湖南省政府网站建设缘何在全国脱颖而出,位列三甲?记者专访了省政务管理服务局主要负责人,为大家揭秘。
    “一件事一次办”,带来暖暖的幸福感
    获评全国第三,背后是湖南坚持集约办网、融合办网、开放办网、众创办网、安全办网的孜孜探索,是推进政府治理能力现代化结出的累累硕果。
    2019年3月,湖南启动“一件事一次办”改革,打造“放管服”改革升级版。省政府门户网站率先将“一件事一次办”搬到网上,开设“一件事一次办专区”,市州全部入驻“旗舰店”,实现省、市、县“一网通办”,让不少事项从“跑一次”变成了“不用跑”,成为线上线下政务服务融合的典范。
    截至2019年底,全省“一件事一次办”总办件量超2100万件,企业和群众办事申报材料平均减少60%以上,办理环节平均压缩70%以上,办理时间平均缩短80%以上。以往一些要“跑断腿”的事,如今登录网址、轻点鼠标即可办妥,企业和群众收获了爽爽的体验感、暖暖的幸福感。
    做好信息公开“加减乘除”,精准传递政策干货
    惠民政策干货多多,如何让群众看得到、看得懂、用得上?
    省政府门户网站通过在重点领域、民生领域、群众关注领域做加法,在日常动态信息、活动信息等方面做减法,在信息发布范围、形式和载体等方面做乘法,在海量信息筛选上做除法,有效提高政务公开的“含金量”“到达率”。
    同时,运用图解、视频、动漫、H5等多种类型的新媒体产品和“百姓体”语言解读政策,让老百姓想看、愿意看、看得明白。2019年全年共发布信息3万多条,策划制作专题专栏和活动67个、政务图解192个、H5产品13个、视频11个,组织网络解读评论38篇,当好了湖南政务公开的“第一窗口”。
    架起政民互动“连心桥”,开通网上民意“直通车”
    让网民有序参与政府治理,是“开放办网”题中应有之义。
    为注册用户建立专属空间,提供个性化、便捷化、智能化服务;打通“省长信箱”与12345监管平台、政协微建议平台,实现常见咨询问题在1个工作日内答复;策划推出“答卷”专栏,让群众当政府工作“阅卷人”;组织省直部门和市州政府主要负责人与网民连线听取意见……一件件一桩桩,让民意民声更加通达。
    2019年省两会前夕,省政府门户网站推出“我有金点子”活动,37个来自网民的“金点子”被吸纳进省政府工作报告。
    这项活动今年也在接续进行,已成为民意直达政府的长设“直通车”。
    坚持品牌化运营,扩大政府网站“朋友圈”
    以群众最信赖、信息最权威、品牌最具影响力为目标,省政府门户网站在信息公开、政策解读、政务服务、互动交流中融入新闻性、趣味性、服务性,制作推出三湘话语、三湘解读、“湘”见全面小康、政务图解等特色专栏,打造了一系列领导认可、群众认同的品牌内容。
    网站还与政务新媒体、主流媒体共建传播矩阵,做大“朋友圈”,构筑起“一处发声、处处响应”的舆论矩阵。
    坚持集约化标准化,引领政府网站新时尚
    省政府门户网站以推进政府网站集约化国家试点任务为契机,提出“5226”(五统一、两优化、两提升、六节约)建设框架,编制政府网站集约化平台建设等5套地方标准,搭建分类科学、集中规范、互联互通的省市“1+14”信息资源矩阵,入库资源近1500万条。
    同时,依托云平台建设省级政府网站集约化管理平台,提供统一身份、应用服务、运营监测、运维监控等功能,推进平台整合、资源优化、数据互认共享、管理统筹规范,打造整体联动、高效惠民的网上政府,引领政府网站建设新风尚。(冒蕞 刘笑雪)

扫一扫在手机打开当前页

打印本页 关闭窗口