欢迎来到长沙市行政审批服务局门户网站!今天是 2019年4月30日 星期二  

首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>互联网+政务服务

国家知识产权局2019年第四季度政府网站和政务新媒体抽查情况

发布时间:2020-02-13     来源:    

  根据国务院办公厅有关工作要求,国家知识产权局组织开展了2019年第四季度政府网站与政务新媒体自查工作,现将有关情况通报如下。
一、网站检查情况
   (一)门户网站。该网站“单项否决”指标符合要求;互动交流、功能设计、办事服务等方面存在问题。一是“互动交流”办理答复方面,“局领导信箱”存在问题答复不及时、答复内容质量不高的情况,“咨询台”子栏目—专利电子申请系统咨询中存在问题答复内容针对性不强、响应不到位的情况。二是“办事服务”内容准确方面,由于网站域名与邮箱域名暂时不统一,“政务服务平台-行政事项审批”中部分办事指南存在网站域名、邮箱域名等信息要素不统一、未更新的情况。三是“功能设计”一号登录方面,目前由于技术原因,注册用户还不能在业务查询、内容检索等各功能板块(网上信访、纪检举报等专门渠道除外)实现一号登录。
   (二)中国商标网。网站运行正常,可正常为社会公众提供各项服务;各栏目内容准确,未发现网站无法访问的情况,未发生安全、泄密事故等严重问题;应更新的栏目均按要求更新。目前存在的主要问题是:因现有中国商标网部署在原工商总局旧版网站上,原工商总局旧版网站已关停,无法继续提供站内搜索功能和进行网站建设升级,因此网站站内搜索功能暂停,暂未开设领导信息类栏目,暂未完成IPv6改造。该项工作正积极推进解决。

二、政务新媒体抽查情况
    国家知识产权局现有政务微博“国家知识产权局”、政务微信公众号“国家知识产权局”及26个局内各部门开设的微信公众号。经检查,未出现严重表述错误,泄露国家秘密,发布或链接反动、暴力、色情等内容的问题,亦未产生严重的负面舆情。

三、整改情况
   (一)“互动交流”栏目整改情况
   “局领导信箱”栏目与“网上信访”栏目内容高度重合,为节省行政资源,拟将“局领导信箱”栏目撤销,目前正在走内部报批手续。
   “专利电子申请”咨询模块已责令负责部门整改,目前答复情况正常。
   (二)“办事服务”栏目整改情况
    我局邮箱域名变更审批已顺利完成,经过与相关业务部门协调,“专利申请受理和审批”办事指南中域名、邮箱信息要素已统一更新为cnipa。
   (三)“功能设计”一号登录整改情况
    目前由于技术原因,注册用户还不能在各个功能板块(网上信访、纪检举报等专门渠道除外)实现一号登录。



打印本页 关闭窗口