长沙市行政审批服务局——政务公开

欢迎来到长沙市行政审批服务局门户网站!今天是 2019年4月30日 星期二  

首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>互联网+政务服务

长沙“晒”出“放管服”改革重点任务清单

发布时间:2020-04-21     来源:    

网上办、移动办、掌上办……政务服务24小时不“打烊”,   APP办事、移动支付等便民场景,正奔你而来。近日,长沙市政府办公厅印发《长沙市进一步深化“放管服”改革重点任务分工方案》(以下简称“方案”),围绕如何放彻底、管到位、服务好,梳理了30项“放管服”改革重点任务。

  不动产业务将实现一键掌上办

  推行“不见面”审批服务,打造“无需提供证明城市”,推进出具证明“大瘦身”,破解“万能居委会”“社区万能章”等问题……方案派发了政务服务便民“大礼包”,这也意味着,今后长沙市民将迎来政务服务“升级换代”。

  方案明确,将深入推进“一件事一次办”改革,推动跨域通办、智能导办,线上线下同质办,压实“一件事”牵头部门责任,提升办理深度、成熟度和便捷度。同时,将围绕高频服务主题梳理并不断扩大“一件事”服务套餐范围,迭代升级“一件事一次办”平台功能。

  “将推动不动产业务进驻到芙蓉区、天心区、岳麓区、开福区、雨花区综合性政务服务中心办理,实现不动产登记与水、电、气、有线电视联动过户。”长沙市行政审批服务局相关负责人介绍,针对市民关心的不动产登记业务,将全面实施“互联网+不动产登记”,加快实现住房城乡建设、市场监管、税务、公安等部门不动产登记信息共享集成,通过信息化手段整合集成登记中涉及多个部门交叉办理的事项业务流程,依托“互联网+政务服务”一体化平台,让“网上办”“掌上办”成为常态,“也就是说,长沙市民有望通过手机一键办理不动产业务。”

  打造24小时不“打烊”政务服务

  根据方案,2020年长沙将在持续推进简政放权、切实加强公正监管、着力优化政务服务等方面下功夫。简政放权打出“组合拳”,根据方案,长沙将持续深化重点领域简政放权,重点围绕“一件事一次办”改革、“三即”承诺制(领照即开业、交房即交证、交地即开工)要求,推进企业群众办理“一件事”的相关审批事项全链条下放。

  以开办企业为例,将继续有效压减企业开办流程、时间及费用,加快电子营业执照、电子印章推广应用,简化现场登记环节。这也意味着,长沙将推行企业开办全程网办,加快实现申领营业执照、刻制印章、申领发票、社保登记等全流程网上申请和办理,企业可现场“一窗、一次”领取企业开办全部材料。

  加速推进“互联网+政务服务”平台建设应用也是题中之义,长沙将完善“互联网+政务服务”一体化平台功能,加快融入全国政务服务“一张网”,全面实现市、县、乡、村和园区的全覆盖,政务服务事项100%纳入一体化平台查询、办理。

  长沙市行政审批服务局相关负责人介绍,将用好“我的长沙”APP、微信小程序等媒介,构建功能丰富、使用方便、覆盖广泛的城市综合服务移动平台,推进更多政务服务事项实现“移动办”,着力打造24 小时不“打烊”政务服务。

扫一扫在手机打开当前页

打印本页 关闭窗口