长沙市行政审批服务局——政务公开

欢迎来到长沙市行政审批服务局门户网站!今天是 2019年4月30日 星期二  

首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>互联网+政务服务

5G智慧政务大厅率先“上线”,办证so easy!

发布时间:2020-07-22     来源:    

长沙晚报掌上长沙7月21日讯(全媒体记者  钱娟 通讯员 曹明 实习生  邹玉瑛)“滴!”今日上午,市民陈先生步入望城区雷锋政务超市大门,手机便收到了短信提示:“欢迎您!大厅开设了自助办、帮代办,免费提供文印、新开办企业印章、邮寄等服务。”这条贴心提示,让他感到新奇又暖心。

今年以来,长沙望城区、芙蓉区、岳麓区、天心区等地率先全省建成5G智慧政务大厅,依托5G技术的支撑,市民可享受高速无线网络带来的快捷服务体验。长沙市政务中心主任廖勤介绍,目前全市九个区县(市)和部分省级以上园区在本级政务服务大厅设立了24小时政务自助服务区,通过自助服务终端,税务、交管、工商、社保等与企业生产、群众生活密切相关的数百项事务已实现全天候办理。

“这么快就能拿到房产证,以前想都不敢想。”近日,长沙县多个项目数百名业主通过“交房即交证”新模式收到了不动产权证,一位业主由衷感叹道。长沙县通过精简申报资料、整合办事流程、优化服务方式多措并举,让购房者在收房同时收到分户的不动产权证,大幅度缩减权证获取时间,有效破解了居民落户难、子女入学难等民生痛点问题。

长沙市行政审批服务局局长魏华松晒出了改革“成绩单”:2019年以来,长沙先后下放市级权限136项,取消10项,工业建设项目审批权限全链条下放区县(市)、园区到位。公布落地251项全链条“一件事一次办”事项,企业和群众办事申报材料、办理环节、办理时限平均分别减少了40%以上、71%以上、53%以上。

今年4月30日,长沙率先全省在全市各级政务大厅设立复工复产政策兑现“一件事一次办”专窗,有效整合原来分散在发改、工信、人社等15个业务部门的数十项政策,共推出省市级“一件事一次办”套餐事项56项。从一组数据可见一斑,截至7月中旬,全市办理复工复产政策兑现事项共9.3万件,惠及企业7.5万家,缓缴各类费用金额17.51亿元,减免各类费用金额20.1亿元,财政奖补金额33.3亿元。同时,长沙正在分步推进省政府公布的200件高频“一件事”事项全市通办,让企业群众能够就近办事,跨地域、跨层级办事“只跑一次”或“一次都不跑”。

魏华松介绍,长沙通过“放管服”改革“组合拳”,政府职能转变得到进一步推进,优化营商环境工作取得实实在在的效果,市场主体活力和人民群众的满意度得到有效提升。下一步,将聚焦市场市民需求导向,持续深化“放管服”改革优化营商环境,不断助力我市迈向高质量发展之路。


扫一扫在手机打开当前页

打印本页 关闭窗口