长沙市行政审批服务局——政务公开

欢迎来到长沙市行政审批服务局门户网站!今天是 2019年4月30日 星期二  

首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>互联网+政务服务

重磅!200件“一件事” 在长沙实现“跨域通办”

发布时间:2020-08-28     来源:    


湖南日报•新湖南客户端8月28日讯(记者 张颐佳 通讯员 曹明)近日,市民走进长沙市及各区(县、市)的政务服务大厅,发现新增了一个“一件事一次办跨域通办”窗口,这是长沙对“一件事一次办”的再次升级。

何谓“跨域通办”?户籍在浏阳的王女士正在开福区办理养老保险参保登记,她说:“以前我们很多事情都要跑回老家办理,现在真是省时、省力、省事,太方便了。”原来近日起,长沙市为提高政务服务能力水平,持续优化营商环境,进一步深化“一件事一次办”改革,通过“互联网+政务服务平台”升级了“跨域通办”功能,建立“就近申报、异地收件、远程流转、属地办理、跨层联办”跨域通办工作机制,全面推动了省政府公布的200件“一件事一次办”事项在长沙实现跨域通办。

在此基础上,长沙市还梳理了“我要办身份证”“我要办理新车牌”等31项高频次业务,按照“同一事件,同一标准”设置全市通用套餐模板,按照“谁受理、谁办理”的原则,在全市范围内实行无差别办理的“跨域直办”模式。

长沙市行政审批服务局局长魏华松介绍,通过这种新模式,服务对象办理“一件事”不受地域、层级限制,就近提出办事申请、上传申报材料,原地收取办事结果、完成办事行为的过程。为市民节约了大量的时间和精力,近日推行以来广获好评。

近年来,长沙市将全方位提升网上政务服务能力作为创新行政管理和服务的新抓手、新入口、新路径,市民和企业基本实现了“掌上办”、“指尖办”和“一件事一次办”,并通过“24小时自助政务服务厅”等平台实现了办事办证“24小时不打烊”,有效满足了人民群众日益多元化个性化的政务服务需求。截止到8月14日长沙共办理“一件事一次办”事项898.6万件。


附:市县两级“跨域直办”事项明细

市公安局:“我要办理身份证”“我买了房子要落户”“我要办理暂(居)住证”“我要办理港澳通行证”“我要办往来台湾通行证”“我要办护照”“我要办理校车驾驶资格许可证”“我要处理交通违法”“我要申请机动车临时号牌”“我要办理机动车检验合格标志核发”“我要换领机动车驾驶证”“我要办理新车上牌”“我要办理养犬许可”。

市人社局:“我要办理养老保险参保登记”“我要办理社会保险参保个人信息变更”“我要查询社会保险参保缴费个人权益记录”“我要申请创业贷款”“我要办理就业登记”“我要办理失业登记”“我要办理工伤认定”。

市教育局的“我要办理教师资格证”。

市卫健委“我要办理健康证”。

市医保局的“我要报销住院费”“我要办理跨省异地就医登记备案”。

市税务局:“我要开具税收完税证明”“我要办理申报纳税”“我要开发票”。

市公积金中心:“我要提取公积金”“我要办公积金贷款”。

市不动产登记中心:“我要买卖二手房”“我要办理不动产登记”。


扫一扫在手机打开当前页

打印本页 关闭窗口