长沙市行政审批服务局——政务公开

欢迎来到长沙市行政审批服务局门户网站!今天是 2019年4月30日 星期二  

首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>互联网+政务服务

@长沙人,这些事项你可以就近跨域直办了!

发布时间:2020-08-31     来源:    

长沙晚报掌上长沙8月28日讯(全媒体记者 钱娟 实习生 邹玉瑛 通讯员 曹明)“这么热的天,不用跑水业、电力、燃气公司等几个部门折腾,只需跑一趟,在一个窗口全办完,太方便了。”近日,通过网上预约来到长沙市不动产登记中心办理手续的王女士成为享受水电气联动过户的首位市民,花了不到10分钟时间便完成了住房所有转移过户手续。

“以前,二手房过户后,业主需花大量时间,跑多个部门重复提交申请资料,才可办完变更手续。”市行政审批服务局相关负责人介绍,8月7日以来,根据“一件事一次办”改革要求,长沙市不动产登记中心联手长沙市供电公司、供水集团、新奥燃气,采取“数据共享、服务集成”的方式,让群众“只跑一个窗口、只提一次申请”,长沙市不动产登记业务在内五区实现“跨域直办”。这也意味着,申请人可就近到市本级不动产登记网点办理,在签订购房合同时,只需勾选水电气过户选项即可完成二手房和水电气联动过户。

更多便民服务“套餐”新鲜出炉。市行政审批服务局相关负责人介绍,目前,长沙已实现“我要办理身份证”等31个“一件事一次办”事项无差别“跨域直办”。今后,长沙市民、企业办理政务服务将不受地域、层级限制,可就近提出办事申请、上传申报材料,原地收取办事结果、完成办事流程,实现跨地域、跨层级办事“只跑一次”或“一次都不跑”。

据了解,目前,省政府公布的200件“一件事一次办”事项已在长沙实现跨域通办,其中31个“一件事”在全市范围内实行“谁受理、谁办理”跨区域无差别办理的“跨域直办”模式。

同时,长沙市在“互联网+政务服务”一体化平台中开设了“一件事一次办”专栏,申请人无论何时、无论何地,都可自行登录长沙市“互联网+政务服务”,根据系统智能导办功能进行办理,也可以就近到各级政务中心“一件事一次办”跨域通办专窗,由工作人员提供“帮代办”服务,帮助申请人录入办事信息,实行全程网办。

以“我要办理身份证”为例,非长沙户口居民,除首次申领居民身份证外,可由申领人本人持户口簿、居民身份证、居住证、护照、驾驶证等公安机关颁发的任一能够证明本人身份的合法证件到各分局人境身份证受理窗口、全市任一派出所身份证受理点或市、县两级政务服务中心公安“一件事一次办”窗口办理。

长沙这31个“一件事”可在全市范围内跨域直办:

1、市公安局的“我要办理身份证”“我买了房子要落户”“我要办理暂(居)住证”“我要办理港澳通行证”“我要办往来台湾通行证”“我要办护照”“我要办理校车驾驶资格许可证”“我要处理交通违法”“我要申请机动车临时号牌”“我要办理机动车检验合格标志核发”“我要换领机动车驾驶证”“我要办理新车上牌”“我要办理养犬许可”13个事项;

2、市人社局的“我要办理养老保险参保登记”“我要办理社会保险参保个人信息变更”“我要查询社会保险参保缴费个人权益记录”“我要申请创业贷款”“我要办理就业登记”“我要办理失业登记”“我要办理工伤认定”7个事项;

3、市教育局的“我要办理教师资格证”1个事项;

4、市卫健委“我要办理健康证”1个事项;

5、市医保局的“我要报销住院费”“我要办理跨省异地就医登记备案”2个事项;

6、市税务局“我要开具税收完税证明”“我要办理申报纳税”“我要开发票”3个事项;

7、市公积金中心的“我要提取公积金”“我要办公积金贷款”2个事项;

8、市不动产登记中心的“我要买卖二手房”“我要办理不动产登记”2个事项。


扫一扫在手机打开当前页

打印本页 关闭窗口