长沙市行政审批服务局——政务公开

欢迎来到长沙市行政审批服务局门户网站!今天是 2019年4月30日 星期二  

首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>互联网+政务服务

200件“一件事”在长跨域通办 市民跨地域跨层级办事,最多只需跑一次

发布时间:2020-08-31     来源:    

长沙晚报8月28日讯(全媒体记者 钱娟 实习生 邹玉瑛 通讯员 曹明)“这么热的天,不用跑水业、电力、燃气公司等几个部门折腾,只需跑一趟,在一个窗口全办完,太方便了。”近日,通过网上预约来到长沙市不动产登记中心办理手续的王女士成为享受水电气联动过户的首位市民,花了不到10分钟时间便完成了所有住房转移过户手续。

“以前,二手房过户后,业主需花大量时间,跑多个部门重复提交申请资料,才可办完变更手续。”市行政审批服务局相关负责人介绍,8月7日以来,根据“一件事一次办”改革要求,长沙市不动产登记中心联手长沙市供电公司、供水集团、新奥燃气,采取“数据共享、服务集成”的方式,让群众“只跑一个窗口、只提一次申请”,长沙市不动产登记业务在内五区实现“跨域直办”。这也意味着,申请人可就近到市本级不动产登记网点办理,在签订购房合同时,只需勾选水电气过户选项即可完成二手房和水电气联动过户。
  更多便民服务“套餐”新鲜出炉。近日,记者走进长沙市及各区(县、市)政务服务大厅,发现新增了一个“一件事一次办跨域通办”窗口,这是长沙对“一件事一次办”的再次升级
  何谓“跨域通办”?户籍在浏阳的王女士正在开福区办理养老保险参保登记,她告诉记者,以前要跑回老家办理,现在可就近办,真是省时、省力、省心。记者了解到,长沙市为提高政务服务能力水平,持续优化营商环境,进一步深化“一件事一次办”改革,通过“互联网+政务服务”平台升级了“跨域通办”功能,建立“就近申报、异地收件、远程流转、属地办理、跨层联办”跨域通办工作机制,推动省政府公布的200件“一件事一次办”事项在长沙实现跨域通办。
  市行政审批服务局相关负责人介绍,目前,长沙已实现“我要办理身份证”等31个“一件事一次办”事项无差别“跨域直办”。跨域直办是跨域通办的方式之一,对受理地窗口可当场出办件结果的事项,实行“谁受理、谁办理”跨区域无差别受办模式。今后,长沙市民、企业办理政务服务将不受地域、层级限制,无论是内五区还是长沙县、望城区、浏阳市、宁乡市,不管是市级权限还是区级权限,可根据居住地就近提出办事申请,通过PC端、移动端上传申报材料,原地收取办事结果、完成办事流程,实现跨地域、跨层级办事“只跑一次”或“一次都不跑”。
  同时,长沙市在“互联网+政务服务”一体化平台开设了“一件事一次办”专栏,申请人无论何时、无论何地,都可自行登录长沙市“互联网+政务服务”平台,根据系统智能导办功能进行办理,也可以就近到各级政务中心“一件事一次办”跨域通办专窗,由工作人员提供“帮代办”服务,帮助申请人录入办事信息,实行全程网办。
  近年来,长沙市将全方位提升网上政务服务能力作为创新行政管理和服务的新抓手、新入口、新路径,市民和企业基本实现了“掌上办”“指尖办”“一件事一次办”。截至8月14日,全市共办理“一件事一次办”事项898.6万件。

    这31个事项可在全市范围内跨域直办:
  1.市公安局:“我要办理身份证”“我买了房子要落户”“我要办理暂(居)住证”“我要办理港澳通行证”“我要办往来台湾通行证”“我要办护照”“我要办理校车驾驶资格许可证”“我要处理交通违法”“我要申请机动车临时号牌”“我要办理机动车检验合格标志核发”“我要换领机动车驾驶证”“我要办理新车上牌”“我要办理养犬许可”;
  2.市人社局:“我要办理养老保险参保登记”“我要办理社会保险参保个人信息变更”“我要查询社会保险参保缴费个人权益记录”“我要申请创业贷款”“我要办理就业登记”“我要办理失业登记”“我要办理工伤认定”;
  3.市教育局:“我要办理教师资格证”;
  4.市卫健委:“我要办理健康证”;
  5.市医保局:“我要报销住院费”“我要办理跨省异地就医登记备案”;
  6.市税务局:“我要开具税收完税证明”“我要办理申报纳税”“我要开发票”;
  7.市公积金中心:“我要提取公积金”“我要办公积金贷款”;
  8.市不动产登记中心:“我要买卖二手房”“我要办理不动产登记”。


扫一扫在手机打开当前页

打印本页 关闭窗口