长沙市行政审批服务局——政务公开

欢迎来到长沙市行政审批服务局门户网站!  

首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>互联网+政务服务

喜见长沙“不打烊”政府

发布时间:2020-11-07     来源:    

随着“放管服”改革和“互联网+政务服务”工作不断推进,今年市本级及各区县(市)政务大厅纷纷上线24小时政务自助服务区,进一步创新政务服务模式,打造“不打烊”政府。目前这些措施起到的效果怎么样?来看记者的调查。

今年3月,岳麓区行政审批服务局将位于区政务服务大厅的唯一会议室拆掉,改建成一处24小时政务自助服务区。该自助服务区面积约60平方米,设置终端服务区、咨询辅导区、文件收发区、等候休息区等四大功能区,并配备14台自助服务设备,可实现1271项事务的全天候自助办理。

政务服务从8小时向“全天候”的跨越,弥补了政务服务大厅“朝九晚五”工作时间的限制,办事群众可随来随办、即办即走,办事更自由。岳麓区通过“线上”“线下”融合、人工与自助相结合,采用“1+3”建设模式,扩展建设大科城科创港、基金小镇金融服务超市、岳麓高新区企业服务中心等3个特色服务点。

依托市“互联网+政务服务”一体化平台,加快数据信息共享互用,今年以来,市本级及各区县(市)政务大厅纷纷上线24小时自助服务区。企业登记、税务、社保、交管、工商登记、水电气等多个领域的证照办理,都与企业生产、群众生活密切相关。新引进‘警医通’、交通违法处理、办电办税业务,更是让自助办理事项更多、范围更广,目前,网上自助办理已实现市级具有审批权限的188个高频“一件事”套餐全市通办,政务服务的深度和广度进一步延伸。

常新平:“不打烊”政府与群众真正实现“零距离”

让数据多跑路,让群众少跑腿。这种“不见面审批”的方式,借助大数据、人工智能等信息化技术,真正实现更多政务服务事项“掌上办”、“指尖办”。政务服务事项办理24小时“不打烊”,满足了广大人民群众日益多元化个性化的政务服务需求,也让群众与政府更加“零距离”。

扫一扫在手机打开当前页

打印本页 关闭窗口