长沙市行政审批服务局——政务公开

欢迎来到长沙市行政审批服务局门户网站!  

首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>互联网+政务服务

浏阳与湘赣边区域合作示范区23个县(市、区)全面签订跨省通办合作协议

发布时间:2021-07-12     来源:    

“我如今常住上栗,在家门口就办成了住院报销,非常方便。”30日,浏阳人熊先生通过“跨省通办”业务,“一站式”办好了异地就医结算备案,这让他感到很满意。

韶山连井冈,湘赣今更红。6月18日,湘赣边区域合作示范区建设推进大会召开后,为解决一些群众在异地办事时往往需要返回原籍“多地跑”“折返跑”的问题,浏阳市行政审批服务局迅速行动,在与江西上栗、铜鼓和万载签约的基础上,与湘赣边区域合作示范区其他20个县(市、区)新签订了“跨省通办”协议,推进两地政务服务“跨省通办、一次办成”。

湘赣边区域主要是湘赣交界地区24个县(市、区),包括湖南省浏阳市、醴陵市、茶陵县、炎陵县、攸县、平江县、汝城县、桂东县、宜章县、安仁县10县(市);江西省井冈山市、永新县、遂川县、莲花县、上栗县、湘东区、安源区、芦溪县、铜鼓县、万载县、袁州区、修水县、上犹县、崇义县14个县(市、区)。

据了解,“跨省通办”事项主要是与群众生活、企业生产密切相关的事项,如学历学位公证、企业职工基本养老保险关系转移接续、个体工商户设立登记变更注销等事项。根据协议,双方将按照“高频优先、应上尽上”“线上优先、线下补充”“实现一批、公布一批”原则梳理“跨省通办”事项目录清单,让两省三地企业、群众在办理这些政务服务事项时更加快捷方便。

江西宜春市袁州区的刘先生,就是政务服务“跨省通办”受益者之一。6月30日,刘先生准备参加教师资格证考试,但不慎遗失了身份证,于是在浏阳市民之家公安户政窗口办理了身份证补领,他表示“比起回原籍办理,要省事很多”。

“签订‘跨省通办’合作协议,既是浏阳作为湘赣边区域性中心城市的应有作为,也是以实干实效庆祝建党100周年的务实举措。”市行政审批服务局相关负责人表示,协议双方将通过线下开设专窗、线上开设专栏、“一窗式”受理系统、业务办理系统和移动端服务互通等方式,逐步实现两地政务服务“业务通、系统通、数据通、证照通、用户通”,推动企业和老百姓异地“跨省通办、一次办成”。

扫一扫在手机打开当前页

打印本页 关闭窗口