欢迎来到长沙市行政审批服务局门户网站!今天是 2019年4月30日 星期二  

首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>审批审改

“网路”代替“公路”买新房缴税“一次不用跑”——长沙市税务局第二税务分局服务纳税人再出新招

发布时间:2019-12-11     来源:    

近日,长沙市税务局第二税务分局正式实施了一手房缴税“一次不用跑”服务。购买新房的纳税人不用再到税务机关缴税,在开发商处即能完成刷卡缴税和打印完税凭证等所有涉税手续,实现了一手房缴税“一次不用跑”,让纳税人尽享办税的方便与快捷。

这是税务部门在近年来运行“1+3”商品房缴税系统的再次升级。所谓“1+3”,就是纳税人购买新房后,可任意选择通过售楼部预售资金监管专用POS机这1种基本渠道,或通过银行柜台、税务窗口或自助办税终端3种辅助渠道完成缴税,电子完税凭证自动推送到房产管理部门登记备案,不再要求提供纸质完税凭证。如纳税人有自行留存需要,可前往税务部门打印并领取纸质完税凭证。

2019年以来,为更大程度地方便纳税人,不断优化营商环境和提高纳税人满意度,税务部门组织业务团队攻坚克难,升级系统,实现了“一次不用跑”,初步统计可以为纳税人平均节省时间5小时以上。一是部门合力推进。在“1+3”缴税模式的基础上,通过与住建、银联等部门开展合作,在市行政审批服务局、市政务服务中心等部门支持下,实现了开发商打印完税凭证技术和流程上的突破。二是服务提质增效。纳税人在售楼部完成缴税后,开发商可通过网签系统实时打印出纸质完税凭证。完税凭证的电子信息还将于次日推送至长沙住房APP“我的购房”模块,纳税人可自行下载保存,并根据需要不限次数打印。三是广泛宣传督促。税务部门加大宣传督促力度,在住建开发商微信、QQ群中发送完税凭证打印操作步骤及相关宣传资料,采取措施督促开发商为纳税人提供刷卡缴税及打印完税凭证服务,定期通报落实不到位的开发商名单。

打印本页 关闭窗口