欢迎来到长沙市行政审批服务局门户网站!今天是 2019年4月30日 星期二  

首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>审批审改

《长沙市行政权力下放、承接和运行 管理办法(试行)》文字解读

发布时间:2020-02-26     来源:    

一、起草背景

党的十八大以来,党中央、国务院把处理好政府与市场关系、转变政府职能作为全面深化改革的关键,大力推进简政放权、放管结合、优化服务。国务院每年都召开全国电视电话会议,对“放管服”改革作出部署,不断将“放管服”改革推向纵深。为从制度上规范行政权力下放、承接和运行,确保行政权力下放事项能够放得下、接得住、管得好,根据《中华人民共和国行政许可法》等法律法规,结合长沙市实际,市行政审批服务局起草了《长沙市行政权力下放、承接和运行管理办法》(送审稿,以下简称《办法》),现将有关情况汇报如下:

二、起草思路

《办法》总共24条,其起草基本思路:一是坚持法治引领。《办法》的起草过程中,强化了改革于法有据的理念。既确保了《办法》本身与《行政许可法》等法律法规的衔接,也指明了放管服改革应与市场经济要求相适应、与法治相符合、顺应改革发展潮流的发展方向。二是坚持问题意识。《办法》对我市不同时期和阶段的行政权力下放工作进行了分析、归纳和总结,充分收集和汇总了行政权力下放工作中存在的问题和不足,并以此为基础研究下一步的工作任务,明晰下一步的改革思路。三是坚持守正创新。《办法》既要固化我市前几轮行政权力下放、承接、运行的成功经验和做法,又要突出创新思维,在下放程序、承接要求、运行标准等方面要有一些创新性的制度设计。

三、主要内容

(一)明确行政权力应当下放的情形

《办法》第六条明确四项应当下放的情形,其中第(一)项、第(二)项为客观情形,实践中容易认定,因此,在下放程序上会适用第七条第二款的简易程序;第(三)项、第(四)项为主观情形,需要根据经济社会发展阶段,按照第七条第一款规定的一般下放程序进行具体问题具体分析。这样既明确了下放的标准,也便于在启动程序上实现繁简分流,提高效率。

(二)明确行政权力下放的程序

《办法》第七条至第九条规定了行政权力下放的程序。第七条第一款规定了一般下放程序,包括调查研究、征求意见、专家论证、合法性审查等环节;第七条第二款规定了的简易程序,即符合客观下放情形的,可以直接作出下放决定。第八条规定了由一级政府组织的集中下放程序;第九条规定了申请下放需要提交的材料。《办法》设计了一般下放程序、简易程序和集中下放程序,体现了灵活性和统一性相适应。

(三)探索差异性放权

《办法》第十条鼓励探索差异性放权,原因在于对我市行政权力下放工作调研时,各区县(市)尤其是园区,反映产业发展方向、经济社会发展程度不同,强烈建议权力下放时更加精准,避免一刀切。《办法》对这一建议予以采纳,允许并鼓励差异性放权。

(四)明确行政权力承接和运行的基本制度

《办法》第十三条至第十八条有针对性的对行政权力承接和运行过程中的一些关键问题和节点作出了一些制度性的安排。包括交接程序(第十二条)、交接培训(第十三条)、运行标准化(第十四条)、运行标准公示制度(第十五条)、日常运行情况报送(第十六条)、运行情况专项报告和评估(第十七条)、下放权力收回(第十八条)。这些制度既体现了以往和外地经验的总结,也不乏一些创新性亮点,比如交接程序中的首问负责制例外、评估后的权力回收等等,均是有长沙特色的制度设计。

(五)明确行政权力下放的监督检查和责任追究

《办法》第十九条至第二十一条规定下放部门、公众、审改部门对行政权力下放过程的监督、检查,以及第二十二条对违反《办法》依法依规追究责任,体现了《办法》的刚性。

相关文件:
  • 长沙市人民政府 关于印发长沙市行政权力下放、承接和运行 管理暂行办法的通知
  • 打印本页 关闭窗口