长沙市行政审批服务局——政务公开

欢迎来到长沙市行政审批服务局门户网站!今天是 2019年4月30日 星期二  

首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>审批审改

一站式服务,解决了全家大难题

发布时间:2020-03-30     来源:    

2020年,新冠病毒全国蔓延。对于广大新晋宝爸宝妈来说,为宝宝办证俨然成为了家里的大难题。

“为了避免感染,我们一直宅在家里不出门,但宝宝出生后要办理出生医学证明、上户、买医保等,需要跑好几个地方,虽然可以做好防护,但还是有点担忧。”3月初,在家待产的二胎妈妈宋女士说出了很多新生儿家庭的心声。

3月9日,刚到医院办理入院的宋女士,就被第一时间告知宝宝出生后可以在医院“出生一件事一次办”窗口办理新生儿业务,并提醒她办理业务需要准备的材料。“开始还特意研究了线路,看来不需要了。”宋女士很是开心。

宁乡市妇幼保健院“出生一件事一次办”综合窗口

3月16日下午3点40,宋女士的老公朱先生在住院医生的指导下,带着出院时发放的新生儿出生记录来到医院“出生1件事”办事窗口,在窗口完成人脸识别、实人认证后,现场提交夫妻双方身份证、户口页、结婚证原件,窗口工作人员通过高拍仪扫描上传录入相关信息,朱先生最后电子签名确认就受理了,整个过程不到10分钟。下午3点48分,宋女士的手机就收到了受理办件提醒。

3月16日下午3点48分,宋女士手机收到“出生一件事一次办”受理办件提醒

原来,为了深入推进“一件事一次办”改革,宁乡依托政务服务系统平台,开发了“一件事一次办”业务模块,医院“一件事一次办”窗口受理申请后,将相关材料通过“一件事一次办”模块推送至公安(派出所)、乡镇(街道)等部门,各部门在先后收到短信业务申请提醒后及时办结并在系统推送结果即可,办结情况同步通过手机短信发送给申请人,申请人可实时了解进度。

“特殊时期,没想到这么快!这么方便!”办完事后,朱先生对办事的轻松感赞不绝口,“信息刷脸上传,感觉很“智慧”!”除此之外,朱先生还点赞了“快递”到家服务,相关证件可以选择邮政快递送达,就不需要多跑一次了。

第二天早上10点左右,宋女士的手机又先后收到户口登记办结提醒、城乡居民医疗保险参保登记办结及缴费标准、方式提醒,从受理到办结不到3个小时有效工作时间。

“对比生第一个宝宝的时候,真的方便太多了!”收到智慧宁乡发送的短信提醒后,宋女士脸上乐开了花,“以前为了给宝宝办好这些事,我们跑医院、跑派出所等好几个地方,好几天才全部办下来,整个过程繁琐,不了解情况的时候还重复跑了几次,现在在医院一站式全部办好了,疫情期间不需要到处跑,感觉很贴心!”

疫情无情,服务有爱!这样的故事每天都在上演,就是这样一个个小故事,串成了今春宁乡最美“防疫”篇章。

“自启动以来,“出生一件事一次办”就广受市民好评,现在全市8家助产机构都可以受理。今年受疫情影响,出生一站式服务优势更明显,真正为广大新生儿家庭解决了“出门”难题。”宁乡市行政审批服务局主要负责人介绍。

据了解,2019年10月,湖南省委省政府推出“一件事一次办”改革,宁乡在迅速完成事项梳理的基础上,以“互联网+”思维倒逼部门主动改革,创新推出“出生一件事一次办”改革,实现了出生医学证明申领、户口登记、城乡居民医疗保险参保登记、儿童保健手册、家庭医生签约5个事项一站式办理,申请人在医院即可完成所有事项办理。截至目前,宁乡“出生一件事一次办”共计办件2200余件。


扫一扫在手机打开当前页

打印本页 关闭窗口