长沙市行政审批服务局——政务公开

欢迎来到长沙市行政审批服务局门户网站!今天是 2019年4月30日 星期二  

首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>审批审改

长沙市网上中介超市起航 助推长沙营商环境不断优化

发布时间:2020-08-05     来源:    

长沙市网上中介超市月成交项目与成交金额在已运行的全省中介超市平台中名列第一


长沙市网上中介超市(以下简称中介超市)是由市政府统一规划、统一建设、统一部署,为全市各类有关中介服务提供网上交易的综合性信息化服务和信用管理平台,于2020年4月30日正式运行,截至2020年7月29日,平台已入驻中介机构262家,其中省内229家,省外33家;发布采购公告50次;已选取结束项目46个;已签约项目43个;已履约结束项目30个;交易合同总金额237.75万元,月成交项目与成交金额在已运行的全省中介超市中名列第一。


“最低标准入驻,最优成果提交”


1、严格管理,中介服务事项从承接到成果提交“快”。平台自运行以来根据运行实际情况制定了《网上中介超市平台运行管理投诉处理办法》《网上中介超市平台保密工作制度》《网上中介超市平台工作纪律规范》《网上中介超市平台运行工作“八个严禁”》等内部管理制度,在执行严格规范管理的基础上以提速提效为目标,交易数据与日俱增。如长沙市交通运输局关于《宁乡市S539线大成桥改造项目公路水运工程造价咨询》的服务事项,从合同签订到事项办结仅6天时间,从整体上提速了该项目的推行进度。

2、开放建库,“一次入驻,全市通用”条件设置“宽”。根据市政府相关工作要求,网上中介服务运行坚持“开放建库、广泛参与、资质对应、注重质量、宽进严管”原则,各市直部门提出中介机构参与中介服务入驻中介超市的条件均须采用法定最低标准;全市同一中介服务事项,入驻网上中介超市的条件统一,实现“一次入驻,全市执业”。


中介超市运行好不好,听中介机构说一说


深圳市华伦投资咨询有限公司:

1、平台集中,减少成本。以竞价项目为例,以前都是中介机构各自按照采购单位的要求,在固定时间、地点提交报价,通常持续周期较长。现在有了中介超市平台,集中办理、一站服务,便捷、高效,为我们节省了时间与人员成本。

2、标准透明,质效双优。中介超市运行实现了对评估机构的服务时限与质量的量化指标考核,并进行星级评价。这对于我们中介机构来说,有了更加明确的项目执行标准。我们公司作为平台上线以来的第一个项目中标机构,在平台的及时指导与监管下,已经基本能够实现严格按照平台规定的时限签署合同、开展项目,并及时进行采购单位的评分反馈信息收集,总结项目执行每一环节的问题,将每一处责任落实到平台管理人员、项目负责人、项目执行人员,并由项目负责人对未达到五星评价的项目进行复盘。

3、公开公平,亲如一家。我公司作为外省公司,深刻体会到平台的公开公平。4月以来中介超市共发布了47个项目的中介服务采购公告,我公司中签11个,其中项目(区域)节能评估8个,可研评估2个,项目资金申请评估1个。截至目前,中签量在同类型中介机构排名靠前。让我切实感受到长沙确实是一个开放性的城市,没有地域保护主义,她以博大胸怀欢迎四方客商,

湖南明成达工程咨询有限公司:

1、“三个极大”和“新篇章”。长沙市提供了中介超市这样一个开放、有序、公开、公平、公正的市场平台,极大的改善了我们的竞争环境,极大提高了行政审批程序的效率,极大降低了我们的运营难度,带领我们中介咨询机构在长沙市的营商环境中走向了全新的篇章。

2、分享的同时还有建议。平台使用过程总体感受是:简单易操作、高效实用,但也有一些建议:

时间要求能不能别太高?--项目中选后,合同签订有相应严谨的签章流程,偶尔无法满足平台进度控制;在规定时间提交初步审核报告至主管部门,并上传至平台,也需时间完成,建议平台适当延长优化该部分时间。


下一步,平台将进一步加强制度化管理拟出台《长沙市行政审批项目服务网上中介超市运行管理办法(试行)》《长沙市网上中介超市信用评价办法》等制度,其中《信用评价办法》从对中介机构的实时评价、星级评定、红黑榜公示等方面制定了详细的管理措施,并将参考“信用中国”“信用长沙”等网站的诚信记录对中介机构进行加、扣分评价。进一步加强专业化管理每天对平台进行不间断网上巡查,从采购公告、随机抽选、合同签订、成果上传,评价打分等环节进行跟踪核查,努力及时发现和处理相关问题,不断加快合同完成进度,打造更优长沙营商环境。


扫一扫在手机打开当前页

打印本页 关闭窗口