长沙市行政审批服务局——政务公开

欢迎来到长沙市行政审批服务局门户网站!  

首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>审批审改

精彩芙蓉 扬帆自贸|湖南省首个!自贸试验区长沙芙蓉片区综合服务专窗迎客

发布时间:2020-12-23     来源:    

“这是湖南自贸试验区长沙芙蓉片区第一本‘帮代办’的营业执照,恭喜李总。”12月22日,在长沙市芙蓉区5G智慧政务大厅自贸试验区综合服务专窗前,芙蓉区人民政府副区长黄金国将营业执照颁发给可世代科技有限公司总经理李健禄,这意味着湖南省首个自贸试验区综合服务专窗启用,将为自贸试验区的行政审批事项提供专项服务。

9月24日,湖南自贸试验区正式获批,吹响“一产业一园区一走廊”建设号角。当前,长沙芙蓉片区建设如火如荼地进行中,如何为企业提供高效便捷的服务成为重要课题。

省时省力,专人“帮代办”

为了更好地招商引资,自贸试验区长沙芙蓉片区特为企业量身打造“帮代办”服务,通过实施“前台一窗受理、后台并联审批、专人帮办代办”流程,搭建企业与省市沟通的桥梁,协助企业办理所需业务。

可世代科技有限公司最先嗅到了自贸试验区长沙芙蓉片区所带来的商机,李健禄介绍说:“选择在自贸试验区注册公司,我们就能利用自贸试验区促进中非贸易和投资便利化的制度创新优势,打破中非特色产业深度合作的关税等政策壁垒,从而迅速降低企业运营成本,提高利润率,为实体农业企业发展续航。”

可世代科技有限公司是非洲特色产业科技创新示范园的建设和运营单位,为了帮助企业快速办证,自贸试验区长沙芙蓉片区针对企业的需求和困难,代其与省市级相关部门对接,寻求最优解决方法,精简审批材料、优化审批流程。

“我们前期准备好申请表格、股东决议、企业章程等材料,递交给自贸试验区综合服务专窗,几个小时就办好了,省时省力。”李健禄说。

立等可取,3天压缩至3小时

“以前这些事项得花3天左右,如今3小时就能持证,真是太方便了。”感受到高效办事的“芙蓉速度”,湖南自贸试验区雄狮网络科技有限公司联合创始人万阳春赞叹不已。领取到自贸试验区长沙芙蓉片区第一本营业执照后,万阳春信心百倍,他说:“我是湖南人,之前在广州经商,看到家乡近年来的发展突飞猛进,就想乘着自贸试验区建设的东风,把企业带回家乡经营,不仅能让企业越做越好,还能为湖南的发展贡献自己的一份力量。”

如此高效的办事效率要归功于自贸试验区综合服务专窗“一件事一次办”改革,该窗口开通了办理营业执照、申领发票、刻制印章、银行预约开户、社保、公积金等事项的办理服务功能,通过创新实施“一件事一次办”模式,让企业实实在在感受到改革带来的便利。

除此之外,自贸试验区综合服务专窗还将企业注销涉及的清税服务、执照注销、社保注销三个环节合并办理,仅需2小时,企业在窗口提交一套材料可同时将所需事项办结。

为了吸引更多企业落户,持续深化“放管服”改革,自贸试验区长沙芙蓉片区大胆实践、积极探索,设立综合服务专窗,加强统筹谋划和改革创新,不断提高自贸试验区发展水平,推动贸易和投资自由化便利化。

黄金国介绍说:“接下来,自贸试验区长沙芙蓉片区将高效推进‘一件事一次办、一业一证、一业一照’改革,继续发挥芙蓉区改革优势,着重围绕企业群众办事过程的痛点、难点、堵点,不断优化政务服务,实现更多高频事项‘一次办、跨域通办’,打造最省、最简、最快的‘芙蓉样板’,为长沙打造一流的国际营商环境贡献芙蓉力量。”

据悉,湖南自贸试验区长沙芙蓉片区位于人民东路以南、合平路以东,面积约1.86平方公里,将布局“一河两翼”,打造高端现代服务业集聚区、现代农业科技创新引领区、中非经贸深度合作示范区以及国际化营商环境标杆区。

扫一扫在手机打开当前页

打印本页 关闭窗口