长沙市行政审批服务局——政务公开

欢迎来到长沙市行政审批服务局门户网站!  

首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>审批审改

优化营商环境,且看“长沙样本”(多彩长沙走新路)

发布时间:2021-01-15     来源:    

7410?这是一串什么密码?
  在长沙市政务服务大厅,从深圳回长创业的蓝涛用这串密码打开了一个“新世界”:开办一家企业,7份材料,4个环节,1天办结,0费用。
  12—13日,中央及省市媒体采访团走进长沙,聚焦营商环境开展集中采访。两天时间里,从东到西,从园区车间到办事大厅,市场主体的繁荣活跃、企业百姓办事的便捷幸福让媒体团成员频频点赞。这一份来自长沙营商环境一线的“体验报告”,勾勒出一个怎样的长沙?记者进行了探访。


  有点暖 全生命周期“陪伴”
  19年前,长沙高新区多了一个名不见经传的企业——三诺生物。3个人,一个50平方米的实验室,这就是全部。
  19年后,三诺生物已经在全球建有6个工厂,员工3600多人,成为全国生物传感器上市第一股。2019年度实现营收28.76亿元,在糖尿病检测领域做到了规模全球第五、中国第一。
  三诺生物的成长,是解析长沙营商环境优化的最佳”标本”。“政府提供全生命周期陪伴,为企业解决每一不同阶段‘成长的烦恼’,让我们得以心无旁骛做研发搞创新。”说到迅速成长的“秘诀”,公司董事长李少波这样概括。
  “我昨天下午提交资料电子文档,今天下午3点就过来拿营业执照了。”13日,在芙蓉区5G智慧政务大厅自贸试验区综合服务专窗前,长沙优购跨境电子商务有限公司负责人何勇连声点赞。企业开办便利度是衡量一个国家、一个地方营商环境水平的重要指标。从前,企业开办环节有十余个,想在一天内完成几乎是天方夜谭。但在长沙,随着“7410”标准化办事流程的推行,不可能成为了可能。
  随着规模化发展,上市成为不少企业的选择。长沙创新性地成立了全省第一家专门服务企业上市的政府部门——企业上市服务中心,建立起上市联席会议制度,组建了全省第一支专家服务团,“把专业的指导和服务送到企业门口,大大缩短企业走向资本市场的距离。”市企业上市服务中心主任朱慧星介绍。
  营商环境的主角是谁?企业!政府优化营商环境,就是陪伴企业全生命周期,并在其成长中不断解决发展“堵点”,提供贴心服务,全力助推助跑。在长沙,从企业开办的流程极简一站式解决,到创业初期雪中送炭的资金扶持、租金税费减免;从企业上市期的全流程“店小二”专业服务,到扩张期物流、土地、成本、知识产权保护等全要素帮扶……政府始终致力于扮演好企业成长“温暖陪伴者”的角色,市场主体也以快速成长来回报这份长情的陪伴——近年来,长沙市场主体数、上市企业数和新增人口三个指标显著进步。截至2020年12月,全市市场主体总量超120万户,同比增长14.88%;资本市场实现快速发展,2020年长沙新增9家上市公司,A股上市公司累计已达73家,衡量市场主体密度的“万人市场主体数量”和衡量市场主体质量的“上市企业数量”,都居中部第一位。

  有点快 网上办马上办一次办
  申报一个工程建设项目需要多久?
  在长沙,从前的总审批时限是230个工作日。现在?最长75个、最短30个工作日。
  工程建设审批涉及十几个部门,流程繁琐材料繁多,是企业办事提速增效最难攻克的一道关。长沙把工程建设审批制度改革作为优化营商环境“攻坚克难”的重要抓手。“长沙经验概括起来就是几个字:减,主要是减环节;放,就是下放权限,园区工业项目审批不出园;转,就是把部分项目从事前审批变成事后审批;调,就是把一些审批事项变成了事中、事后监管服务事项。”市住建局行政审批和政务服务处工作人员周晶晶介绍。
  长沙狠抓效能提速,如今企业和群众办事,体验真的是“有点快”——
  “一件事一次办”和“综合窗”改革全面推进,目前长沙已实现307件高频政务服务事项“一件事一次办”,申请材料精简40%,办理环节精简71.2%,办理时限压缩53.7%,逐步推动实现个人、法人事项无差别受理;全市企业开办实现一日办结零成本,实行“三印”(印章、打印、复印)免费,全程电子化比例超85%并延伸至企业注销环节;
  “网上办”能力全面提升,“我的长沙”APP已实现1660余项政务服务的在线办理,微信小程序已上线314项政务服务和135项公共服务;
  商事制度改革持续深入,长沙大力实施“行业综合许可登记”改革,整合药品零售经营、食品经营(销售)、小餐饮行业许可事项,试点推行“一业一证”改革和“一业一照”,推进企业开办改革,全市企业开办实现一日办结零成本;
  政务服务能力不断提升,24小时“不打烊”政务服务全面铺开,网上中介超市正式运行,二手房转移登记实现与水电气联动过户且“最多跑一次”,“互联网+政府采购”建设持续推进……

  有点新 刀刃向内敢为人先
  “当年拿地,当年开工,当年投产 !”这是三一重工在长沙经开区跑出的项目建设加速度。而这得益于园区推出的一项革新——预服务。
  传统的行政审批模式是企业提交—政府审批。预服务就是:企业买了地,规划、建设审批人员提前告知技术要求、审核要点及设计注意事项,通过提前告知,从“面对面”走向“肩并肩”,实现“进窗即可出窗”,一些重大项目从立项、规划许可到施工,从之前的至少17个工作日缩减到最快1个工作日。
  新经济时代,为更好地服务市场主体,长沙迎着难点上、向着深处改,积极推动各项改革理念、机制、方法创新,通过刀刃向内进行一系列大刀阔斧的改革,多项创新举措更是实现了全国、中部领跑,政务服务改革品牌进一步打响,为营商环境优化打下坚实基础。
  围绕经济新引擎狠抓项目建设。2020年9月,湖南自贸试验区正式获批。在芙蓉标准化小镇项目建设现场,一个“标准化国际产业园”正在这里拔节生长,第一期规划引入和孵化标准化上下游机构20~30家,将依托湖南自贸试验区的政策优势,形成标准化产业集群。
  推进营商环境法治化建设。2020年6月,长沙出台中部首部优化营商环境规范性制度规定——《长沙市优化营商环境规定》,开展“双对标”专项整治行动,以制度的确定性保障工作的稳定性。
  深化政务服务便利化改革。长沙持续推进“放管服”改革,通过流程再造、数字赋能,实现“网上办、一次办、自助办”,并向“马上办、办上马、跑一程”方向迈进;搭建长沙涉企政策综合服务网络平台——“长沙扶持通”,推进政策发布、审核、兑现等,实现“专网”一点通;建立健全“双随机、一公开”监管工作机制,建立全市“一单两库”,规范亲清政商关系,企业有好事不伸手、有难事伸援手。
  此外,长沙经开区不断创新惠企服务模式;长沙县升级“区块链+”应用场景,促进制造业高质量发展;长沙高新区实现“一枚印章管审批”提高行政审批效率;马栏山视频文创园创新打造文化与科技融合、具有国际影响力的“中国V谷”,全力加速科技创新……
  这一项项创新举措,彰显的是敢为人先、敢闯敢试的改革精神,换来的是长沙高质量发展的亮丽风景,改革的撬动效应正在释放。

  有点牛 聚焦普惠包容创新
  2020年,德国人汉斯如愿以偿拿到“中国绿卡”,成为了“长沙人”。作为长沙市人民政府和长沙高新区的外籍商务顾问,汉斯从被长沙开放包容的工作生活环境吸引,到全身心培育长沙高新区国际科技商务平台,致力于为“湘企出海”和“外企入湘”搭建最专业高效的桥梁,他不仅是长沙营商环境的受益者,更成为了创造者,“细节、人文、思维方式。”汉斯看来,这正是长沙发展“一天一个样”的秘诀。
  人才最关心的是什么?是薪酬待遇,是安居乐业,是创新创业氛围,是知识和理念能否落地成为事业和财富。据统计,受益于人才政策和“房住不炒”房价优势,近5年每年净流入长沙的人口超过20万,城市实有人口即将突破1000万大关,一批又一批高科技高素质人才来长沙创新创业。
  这就是长沙。小到人才的就业、买房、签证、子女教育,大到法治护航、制度革命、模式创新、数据赋能,全生命周期、全方位提高群众、企业幸福感和获得感,不断优化的营商环境,吸引了越来越多的优质发展要素在这里汇聚,一项项殊荣接踵而至——
  2020年8月,继续获评国际化营商环境建设标杆城市;2020年12月,《2020年中国296个地级及以上城市营商环境报告》中长沙列全国第9位。“打造一流营商环境,推动城市高质量发展,不断提升群众和市场主体获得感、幸福感”的长沙经验入选《中国营商环境报告2020》。多措并举打造普惠包容创新营商环境的长沙经验得到国家充分肯定,国务院简报在全国专题推介。

  有点暖、有点快、有点新、有点牛!正是这么多的一点点,描绘出这份来自优化营商环境一线的“长沙体验报告”,也勾勒出一个在高质量发展道路上高歌猛进的青春长沙、厚道长沙!
  “十四五”已壮丽开篇,长沙将以习近平总书记考察湖南重要讲话精神为指引,扎实践行“三高四新”战略,积极争创国家营商环境改革创新试验区,以更实举措向“中部标杆、国内领先、国际一流”奋斗目标迈进。

扫一扫在手机打开当前页

打印本页 关闭窗口