长沙市行政审批服务局——政务公开

欢迎来到长沙市行政审批服务局门户网站!  

首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>审批审改

“一件事一次办”长沙成效几何?一起来看看!

发布时间:2021-02-24     来源:    

党的十九大以来,长沙市深入贯彻落实党中央关于深化党和国家机构改革的决策部署,结合本地实际,调整优化机构设置和职能配置,推动机构职能优化协同高效。改革后,相关部门在长沙奋力实施“三高四新”战略、全面推进高质量发展的征程中,都有哪些新作为?

今天起,“长沙机构编制”将推出“机构改革巡礼”专题系列报道,与大家分享创新实干的新经验、新做法、新成效。


在统筹常态化疫情防控

和经济社会发展的“双重考验”下

“网红长沙”成绩傲人

一个数字便可见证:

2020年

长沙GDP达12142.52亿元

比上年增长4.0%

增速高于全国、全省平均水平


近年来,长沙市委、市政府积极落实省委、省政府决策部署,强力推进“一件事一次办”改革,在充分激发市场活力、增强内生动力、释放内需潜力上,取得明显成效。长沙市委编办在完善审批服务机构设置、优化职能配置、理顺体制机制上,提供了“长沙新思路”。


“加力度”带来的幸福感

一座城市的发展,与便捷高效的政务服务环境密不可分。通过一道道“算术题”,长沙交上了一份政务服务环境不断优的满意答卷。

走进长沙市政务服务大厅,市场准入、社会事务等“综合窗”正有序接待办事的市民。在这里,前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件,将之前分散在多个部门的政务服务事项“做减法”,“打包”为一套标准流程,以往一个单位一个“窗口”的旧格局被打破。

为推进工程建设、市场准入和社会事务等领域办事更加便捷,加强“综合窗”人员力量保障,长沙市委编办深入调研,多次组织召开沟通协商会,理顺市行政审批服务局与相关部门在审批服务方面的职责关系,通过优化整合、挖潜增效,创新实行“综合窗”统一受理申请事项、市政务服务中心统一管理“综合窗”人员的模式,让“综合窗”一“开窗”就能办事,让企业和群众找一个窗口就能把事办好。


“加速度”带来的便捷感

要做到“让政府为老百姓办的事越来越多,让老百姓跑腿的事越来越少、满意度越来越高”,需要政务服务简政放权“加速度”奔跑。

长沙市在机构改革中按照“一类事项原则上由一个部门统筹,一件事情原则上由一个部门负责”的要求,新组建市行政审批服务局。由市行政审批服务局、市司法局分别修订完善“权力清单”“责任清单”,由市委编办统一进行审核,并推动权责清单同部门“三定”规定有机衔接,确保“有权必有责”。

简政放权和权责清单如源头活水,放出的是活力,激发的是动力,优化的是服务。在政策支持下,长沙不动产登记业务全面下沉,不动产登记业务时限平均压缩到2.3个工作日。权力的下放,也大大提升了基层服务能力。长沙市还发布多项审批服务事项指导目录,将老年人优待证等90项事项下沉到村(社区)办理,并打破层级地域界限,实现更多的政务服务“就近办”。


“加温度”带来的获得感

为加强行政效能监督,实现从“各自实施、被动接受”向“全面覆盖、公开透明”的转变,长沙市委编办根据省、市关于政务热线整合的要求,在充分调研论证的基础上,批复设立长沙市12345政务热线中心,明确其职能职责,将原属各单位的35条政府部门热线归并统一到12345政务热线中心,群众均可通过12345热线反映问题,解决问题。

一个个小切口的突破,牵动长沙大发展的格局。

长沙市12345政务热线已成为长沙人民群众的“暖心线”,社会治理的“解压阀”,经济发展的“助推器”,成为市民参与社会治理的重要监督阵地。


扫一扫在手机打开当前页

打印本页 关闭窗口