长沙市行政审批服务局——政务公开

欢迎来到长沙市行政审批服务局门户网站!  

首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>审批审改

7省9市政府服务“跨省通办” 长株潭都市圈与长江经济带部分城市举行政务服务合作线上签约

发布时间:2021-03-25     来源:    

7省9市政府服务“跨省通办”

长株潭都市圈与长江经济带部分城市举行政务服务合作线上签约

今天上午,长沙联合宁波、合肥、南昌、郑州、武汉、贵阳、株洲、湘潭等长江经济带7个省份9大城市,以线上视频会议的形式举行长株潭都市圈与长江经济带部分城市政务服务“跨省通办”签约仪式,全面提升区域政务服务“软实力”优化营商环境,助力长株潭都市圈打造全国重要增长极。

进入后疫情时代,国内市场生产要素自由流动加速,市场主体活力逐步释放,企业群众对异地办事需求意向愈发强烈,进一步倒逼了政府职能转变,政务服务“跨省通办”成为广大企业群众的热切期盼。2020年9月,国务院办公厅印发关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见,“十四五”规划和2035年远景目标纲要中明确提出推动长江中游城市群协同发展,长株潭都市圈建设,打造全国重要增长极。全国各地紧锣密鼓地安排部署,积极探索政务服务“跨省通办”新模式。

此次线上签约仪式后,长株潭都市圈将密切联合长江经济带宁波市、合肥市、南昌市、郑州市、武汉市、贵阳市等6个城市政务服务和数据资源管理部门,整合各地政务服务资源,融合政务数据资源,主动融入中央关于推动长江经济带发展、打造长株潭都市圈全国重要增长极的重大战略部署,依托和运用“互联网+政务服务”技术革新,按照“全程网办”“异地代收代办”“多地联办”等业务模式,对国务院公布的和地区之间的高频政务服务事项进行流程再造,推动7省9市之间更多政务服务事项“跨省通办”。将以长株潭都市圈和合作城市政务服务“跨省通办”为突破口,逐步覆盖长江经济带其他主要城市,并将辐射至“京津冀”“长三角”“粤港澳大湾区”等城市圈,全面提升区域政务服务“软实力”优化营商环境。

据了解,前期长沙已根据中央及省委省政府统一安排部署,对国务院公布的131项高频政务服务事项进行优化流程再造,同时梳理与企业群众生产生活密切相关的公安、人社、医保、市场监管、税务、不动产、公积金等领域高频政务服务“全程网办”事项清单44项。并与江西宜春市铜鼓县、万载县、株洲市云龙示范区、石峰区、湘潭市岳塘区等地开展了政务服务“跨域通办”合作,在市本级和相关区级和所属部分乡镇政务服务中心设置“跨市通办”窗口,“点对点”开展了“跨省通办”单线合作试点探索。截止目前,全市“跨域通办”事项已经累计产生办件1.6万件,极大便利了异地企业群众生产生活,深受企业群众好评点赞。

下一步,长沙将以此次签约仪式为突破口,继续聚焦毗邻省份、重点劳务输入输出地、东西部协作地区企业群众跨省办事需求,强化数据赋能,推动更多政务服务实现“跨省通办”“一件事一次办”。以优质高效的政务服务促进城市间要素自由流动以及产业链高效协同,为推动区域协调发展、畅通国内大循环、促进国内国际双循环发挥积极的作用。


扫一扫在手机打开当前页

打印本页 关闭窗口