长沙市行政审批服务局——政务公开

欢迎来到长沙市行政审批服务局门户网站!  

首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>审批审改

41个工程建设事项窗窗可办

发布时间:2021-04-13     来源:    

长沙市政务服务大厅工程建设综合窗口正式施行“一窗无差别受理”,今后群众可少跑腿少排队

12日,长沙市政府服务大厅工程建设综合窗口正式施行41个事项“一窗无差别受理”。图为群众正在办理相关业务。 

从最初的立项用地规划许可到最后的竣工验收,41个工程建设事项可在一个窗口“搞定”。12日,长沙市政务服务大厅工程建设综合窗口正式施行“一窗无差别受理”,这让办事群众在少跑腿的基础上进一步少排队、更方便。
  8个窗口均可无差别受理41个事项
  上午9时许,在长沙市政务服务大厅二楼的工程建设综合窗口,市民杨先生代表公司前来办理人防工程报建手续,取号之后,完全没有排队,在10多分钟内便办完相关受理手续。
  “这一排窗口都可以办理这个业务事项,不用排队,挺方便的。”杨先生已负责公司的工程建设事项对接工作多年,经常到窗口办理业务。从工作人员处得知目前工程建设综合窗口已施行“一窗无差别受理”,以后竣工验收等一系列手续可以在这些窗口直接办理,他连连称赞长沙政务服务质量好、便民程度越来越高。
  现场8个工程建设综合窗口一字排开,长沙市政务服务大厅工程建设综合窗口组长肖燕介绍,这8个窗口可以无差别受理41个工程建设事项。同时,该处设立了2个帮代办窗口,为办事群众提供咨询引导、业务指导、资料录入、审批协调等全方位、全流程跟踪服务,促进工程建设项目早立项、早开工、早投产。
  解决窗口忙闲不均问题,让群众少排队
  据悉,这41个工程建设事项原本分属发改、规划、住建、应急、水务等10多个部门受理审批,曾让群众办事时需要“多头跑”。2019年,长沙市政务服务大厅启用工程建设综合窗口,并将41个工程建设事项纳入其中,实行“前窗综合受理、后台分类审批、前窗统一出件”的工程建设项目“受审分离”的新模式,让办事群众无需再“多头跑”。
  “但当时综合窗口并没有彻底实现‘一窗无差别受理’。”肖燕介绍,以前,8个窗口分别按立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收等四大阶段分成了4类窗口。从年头到年尾,工程建设事项办理具有一定的集中规律。有时工程建设许可阶段事项的需求大,有时竣工验收阶段事项办理需求大,而且因为部分大型项目需要受理的资料多,仅一起竣工验收业务受理就需要一个多小时。这也导致8个综合窗口中,有的排队人员较多,有的却“无人问津”。
  肖燕说,如今实施“一窗无差别受理”后,每个窗口可以办理41个事项中的任何一项,这将有效解决窗口忙闲不均的问题,同时缩短群众等待时间,减少群众办事排队现象。
  窗口人员“互当老师”,全面掌握业务知识
  对于窗口工作人员而言,原本只要掌握一个阶段事项的业务知识,如今,“一窗无差别受理”意味着需要掌握原本分属10多个部门的41个事项相关业务知识。
  为了实现“一窗无差别受理”,工程建设综合窗口的工作人员下了不少功夫。平时,原本分属不同阶段事项窗口的工作人员“互当老师”,既在上班时段开展交叉跟班学习,又在下班时段开展“互教”,梳理出一些难点问题后,大家再集中学习,有时会持续到晚上9时。除此之外,每周五下午,在窗口工作人员下班后或空闲时,长沙市政务服务中心协调相关业务部门工作人员对其开展业务培训。
  窗口工作人员龙振以前只负责施工许可阶段6个事项的受理,通过学习及到各窗口交叉跟班之后,如今基本掌握了这41个事项的相关业务知识。他说:“学得更全更精,才能更好地服务市民。”

扫一扫在手机打开当前页

打印本页 关闭窗口