长沙市行政审批服务局——政务公开

欢迎来到长沙市行政审批服务局门户网站!  

首页>政府信息公开>法定主动公开内容>其他法定信息>审批审改

“五大区块”亮点纷呈 长沙深入推进自贸区长沙片区放权赋权和极简审批工作

发布时间:2021-06-04     来源:    

    长沙晚报掌上长沙6月3日讯(全媒体记者 匡春林 通讯员 曹明)3日,长沙召开自贸区长沙片区放权赋权和极简审批业务培训暨工作推进会,总结回顾了自贸区长沙片区挂牌以来片区及各区块“放管服”改革成果,发布了首批《中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区极简审批清单》和《中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区“一件事一次办”事项目录》,对下阶段放权赋权和极简审批工作进行再次部署。

  会议邀请了省政务管理服务局行政审批制度改革处负责人作业务培训,深度解读了中央及省、市有关深化“放管服”改革优化营商环境的政策文件精神,重点介绍了自贸区放权赋权、极简审批等相关工作。

  会议指出,自去年9月中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区正式揭牌以来,按照省委省政府和市委市政府总体部署,市行政审批服务局会同自贸区长沙片区管委会牵头统筹,全力协同各级各部门务实创新、担当作为,高质量高标准推进片区政务服务体系建设,片区对外开放水平不断提升,政务投资环境更加优越,制度创新初显成效,在服务“三高四新”战略和促进高质量发展上发挥了积极作用。

  去年9月,中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区正式揭牌。片区占地79.98平方公里,包含长沙经开区区块、临空区块、会展区块、雨花区块、芙蓉区块。长沙片区以“法治科学、利企便民、精简节约”为指导原则,迅速搭建“片区综合服务中心+区块综合服务专区”的政务服务体系。目前,长沙片区综合服务中心已完成建设并投入运营,已有公安、税务、海关、市监、贸促、科技、人社等7部门首批入驻,能够办理企业开办、人才服务、签证申请、法律咨询等高频事项,并提供一站式帮代办服务。同时,各区块均设立区块综合服务专区(中心),实现企业办事就近能办、多点可办。

  据介绍,长沙市行政审批服务局(长沙市审改办)牵头制定《中国(湖南)自由贸易试验区长沙片区极简审批事项清单》,通过直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等4种方式,探索对长沙片区25项政务服务事项开展极简审批,最大限度减少审批事项、简化审批流程、压缩审批时限。长沙市行政审批服务局会同长沙片区管委会聚焦片区企业高频需求推出“我要开办企业”“我要进口食品”“我要进口大宗农产品”“我要开工””“我要开办跨境电商企业”“我要办理环评和排水、排污许可证”等具有自贸区特色的40项“一件事一次办”事项目录,通过流程再造、一次联办、数据共享等措施打造服务效率最高、管理最规范、综合成本最低的营商环境高地,让企业办事更便利、更高效。

  下一步,长沙片区将加强与粤港澳大湾区、长江经济带区域省市、长株潭都市圈、自贸区岳阳片区、自贸区郴州片区业务协同,探索以跨省、跨域办成“一件事”为目标的主题式套餐服务,推动政务服务事项实现跨省通办、跨域通办。

“五大区块”亮点纷呈 极简审批对标“全覆盖”

  长沙经开区区块:打破工程建设项目“审批迷宫”

  长沙经开区区块推出“我要开工”办理建筑许可的极简审批服务,对原本工程建设项目报建审批流程进行极简化改造,极大方便园区企业项目报建,为项目建设加快落地投产提供“审批加速度”。在全国率先推出环评、排污、排水许可多证联办,跨生态环境和住建部门两个领域,两次现勘核查合并为一次,审批时间压缩61%,申请材料压缩41%,进一步提升了行政审批效能。

  雨花区块:推出六项“一件事一次办”特色套餐

  雨花区块打造“我要进口食品”等首批6项“一件事一次办”套餐,在“中非湘约 雨梦同行”成果推介会上全面推广。构建一站式全程代办中心,推行“全程帮代办”新模式,提供“套餐式”服务,推动“一件事情”一次办好。

  芙蓉区块:推行极简极速行政审批

  芙蓉区块充分发挥“相对集中行政许可权改革”试点优势,率先全省开设首个自贸试验区综合办事专窗和“一站式”企业服务中心,通过实施“前台一窗受理、后台并联审批、专人帮办代办”为企业提供一站式集成服务。同时,率先全省推行商事主体住所(经营场所)申报登记承诺制改革、推行“容缺受理”审批创新机制、推行“证照分离”改革,为自贸区各类市场主体营造更加宽松便捷的营商环境。

  会展区块:力促重大项目“拿地即开工”

  会展区块试行社会投资建设项目“拿地即开工”审批改革。方案做在出让前,服务做在审批前,实现从受理服务到主动服务、从串联审批到并联审批,从单证核发到多证联发的转变,符合条件的项目最短可实现五个工作日内核发“不动产权证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证”,为企业至少节约60%以上开发周期,真正实现“拿地即开工”。

  临空区块:“四轮驱动”推进改革取得新进展

  临空区块全面开启“自贸试验区、临空经济区、综合保税区、跨境电商综试区”四轮驱动新局面,充分发挥内外双循环格局下的枢纽转换作用,主动承接并大力推进17项改革事项及先行先试课题,其中区港联动、进出口商品展示交易、文物回流等9项取得实质进展。


扫一扫在手机打开当前页

打印本页 关闭窗口