长沙市行政审批服务局——政务公开

欢迎来到长沙市行政审批服务局门户网站!  

首页>政府信息公开>法定主动公开内容>图片新闻

牛年春来早,营商拂新风!长沙通报表彰省标杆指标并发布经验案例

发布时间:2021-02-18     来源:    

(2019年,长沙首次接受国家营商环境评价,获评全国包容普惠创新标杆城市,赴京出席全国经验交流现场会并作典型发言,长沙经验入选国家营商环境报告。)

人勤春来早,营商环境牛。今天,长沙市优化营商环境工作领导小组办公室发布《关于对2020年省优化营商环境评价考核工作先进单位予以表彰的通报》(以下简称《通报》),发布了13个长沙优化营商环境典型经验案例,激励全市各级各部门主动对标先进,鼓足干劲,以营商环境优化推进“三高四新”战略实施。 

(2020年9月,根据国家发改委营商环境评价统一安排,长沙市承担湖南、湖北、江西、广西四省14个参评城市和湖南湘江新区、江西赣江新区两个国家级新区评价集中填报工作,再次接受国家检验。)

“一件事一次办”推进纾困惠企政策精准落地;持续优化获得信贷政策环境,强化金融支持助力经济高质量;不动产转移登记与水电气联动过户一个窗口、一张表格、一次申请、一次性办结……《通报》表明,长沙的优化营商环境工作正实现从政府主导、一元管理到社会参与、多方共治,从个别服务到生态营造,从被动履职到主动作为的“三大转变”,为市场主体和办事群众提供全生命周期、全方位、全过程的优质服务。受到《通报》表彰的长沙县、天心区,作为省营商环境评价样本区,主要领导亲自抓,分管领导重点抓,党政同责齐抓共管,全社会参与,力推政务服务便利化与营商环境法治化改革,多措并举打造营商环境中部标杆、首善之区。 

(2021年全省发改系统年度工作会议上,长沙市作优化营商环境典型发言,再次向全省市州推介长沙经验。)

好的营商环境就是生产力、吸引力、竞争力。长沙优化营商环境工作坚持对标杭州等先进城市,始终围绕一条主线——推动高质量发展,聚焦两个主体——市场主体和办事群众,坚持三个导向——目标导向、问题导向、结果导向,通过营商环境的优化和包容普惠创新全国标杆的打造,不断提高企业和群众的获得感和幸福感。在2020年这样的大战大考之年,长沙复工复产走在前列,高质量发展逆势飞扬,以GDP总量12142亿元、增幅4%超越郑州升至全国第十五,在中部地区仅次于武汉位居第二,如此骄人成绩的取得,营商环境优化功不可没。 

(牛年春节期间,市发改委牵头,联动城发、交通投等国企对城区立交桥下及路内泊车位首次实行免费停放,体现城市友好,方便人民群众就地过年,受到商家和群众普遍赞誊。)

“营商环境是一把手工程、系统工程、长期工程,保营商环境就是保市场主体,就是保就业民生。”市发改委党委书记、主任夏文斌表示,在牛年春节假期后的第一个工作日发布《通报》,旨在通过榜样的表率和引领,激励全市各级各部门按照省委、省政府对省会提出的工作要求,坚持目标导向、问题导向、结果导向,主动对标先进,落实工作责任,健全工作机制,务实改革创新,打造“中部标杆、国内领先、国际一流”营商环境,切实当好“领头雁”、建好“示范区”,奋力开创新时代长沙高质量发展新局面,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。 

扫一扫在手机打开当前页

打印本页 关闭窗口