长沙市行政审批服务局——政务公开

欢迎来到长沙市行政审批服务局门户网站!  

首页>政府信息公开>政务动态>工作动态

长沙5名政务热线志愿社会监督员正式“上岗”

发布时间:2021-04-25     来源:    

政务热线志愿社会监督员接过聘书。

长沙市12345政务热线的首批志愿社会监督员正式“上岗”了。4月22日,在长沙市12345政务热线举行志愿社会监督员聘任仪式,共聘任5名社会监督员。监督员们将“为群众代言”,并监督有关部门对热线事项的办理工作。

为何要聘请志愿社会监督员?长沙市政务热线中心相关负责人介绍,此举是为推进阳光政府、服务政府、法治政府建设,推动政务热线各责任单位主动接受民主监督、社会公众和舆论监督,听取改进政务热线管理工作的意见和建议。

社会监督员人选主要从人大代表、政协委员、社会团体代表、企业代表、律师代表、媒体记者代表、社区代表、医护人员代表、教职工代表等社会各界人士中优选聘请。今年,市政务热线中心通过报名推荐、资格审查等流程,选聘了5名志愿社会监督员对长沙政务热线工作实行常态化监督。

志愿社会监督员主要职责为收集整理群众对政务热线工作的意见和建议、监督各政务热线责任单位在处理政务热线事项工作中存在的失职渎职行为、参与政务热线疑难工单的督办和第三方评价、收集并及时反馈舆情热点问题等。任期一年,连续任职一般不超过两届。聘任期间,监督员们还将充分了解市政务热线管理运行情况,提出意见建议;参加或列席市政务热线中心组织的工作调研、评议活动;参加市政务热线中心组织的有关业务培训等。

“我将结合自身职业职责,主动为政务热线工作建言献策,为推动高质高效办理群众合理诉求发挥积极作用。”接过社会监督员的聘书之后,来自湖南弘一律师事务所的陈宏义如此说道。

聘任仪式上,市行政审批服务局党组成员、副局长马绍铁表示,希望每位监督员充分发挥自身优势,着眼基层和群众反映强烈、与群众利益密切相关的问题线索,及时发现政务热线工作中存在的问题,助力打通群众诉求办理的盲点堵点,达到“剖析一个,解决一片”的效果。


扫一扫在手机打开当前页

打印本页 关闭窗口